前のページへ戻る           日本共産党品川区議団TOPへ

住基ネットに対する問合せ殺到・問合せ463件にも

2002年08月09日

5日から始まった住基ネットは7日付でコードNoが各家庭に郵送されましたが、問合せが殺到。9日、現在で463件にも達しています。

品川区は「住基ネットTel対応室」を庁舎5階に設置、8台の電話を設置し対応しています。

主な、問合せの内容は「はがきを受けたくないがどうしたらよいか」「自分のNoをつくって欲しくない」「横浜、杉並のような対応はできないのか」などが中心。

品川区は党議員団の「杉並区が策定した『個人情報保護条例』の策定は考えているのか」との質問に、品川区は「片山総務大臣が『問題があれば対応、場合によっては切断をする』との発言もあり、状況を見たい」と述べています。

住基ネット個人情報保護条例(仮称)を提案の予定

共産党区議団は住基ネット問題を重視。9月19日から始まる第3回定例会に
(1)一般質問で取り上げる、
(2)「住基ネットに関する個人情報の保護に関する条例(仮称)の議案を提案する、
(3)各会派に同条例案の共同提案を働きかける、
などの方針です。

最新の情報は、住基ネットに対する苦情など841件に(2002.08.21)です。