前のページへ戻る           日本共産党品川区議団TOPへ

1月から小学6年生まで医療費無料に 海外調査は中止を 日本共産党と区民との共同が実現の力になりました 医療費無料化 18歳まで拡大を

日本共産党品川区議団 かべ新聞 2004年11月・12月

1月から小学6年生まで医療費無料に
所得制限を撤廃 すべての子どもが対象になります

1月から、小学生まですべての子どもの医療費が無料になります。これまでの乳幼児医療費助成を小学校6年生まで拡大、あわせて所得制限を取り払うことにしたもの。

品川区が区議会第3回定例会(9月議会)に条例改正案を提出、全会一致可決しました。

「ヤッター!!」「うれしい・・・」子どもは社会の宝です

日本共産党と区民との共同が実現の力になりました

乳幼児医療費助成制度は93年1月に0歳・1歳児を対象にスタートしました。

日本共産党は保育団体などと協力し95年以来8回にわたり対象年齢拡大、所得制限撤廃の条例改正を提案してきました。

自民、公明、区民連合(民主)など与党は条例改正案にことごとく反対。高橋区長も「福祉だから所得制限は当然」などと拒否してきました。

永年の住民運動と日本共産党の共同が実現の力になりました。

医療費無料化 18歳まで拡大を

日本共産党区議団は高橋区長に対して、子育て支援策として18歳まで医療費を無料にするよう求めています。

今後も保育園の増設、子育て相談の充実、育児休業制度の改善などにがんばります。

参加は自民・民主だけ… 海外調査は中止を

品川区議会は、今年も海外視察を実施します。

「社会保障制度」などを調査目的に12月12日から20日までスイスとスウェーデンを訪問、参加は自民党4名と区民連合(民主党)3名のみで、予算は740万円です。

日本共産党は、95年以降一貫して海外調査の中止を求めてきました。今回の海外調査には公明党、無所属の会、生活者ネットも不参加を表明。参加しない会派の議員は全体の半数を超えました。今後、中止するようがんばります。

お困りのときはいつでもご相談ください
日本共産党品川区議団 TEL:5742-6818(直通)